첨부 (0)

개인적으로 학생들이 짜는 '커리큘럼'을 정말 좋아하는 편은 아니지만(학&습에 대한 이해도 부족한 채 커리큘럼대로 공부하면 된다고 대부분 착각해서 말이죠.. 수능은 알텍이니 뉴런이니 커리 많이 들었다고 점수 잘 주는 그런 시험이 아닙니다.) 그럼에도, 이제 공부를 시작하는 학생들을 위한 추천하는 커리큘럼입니다.

국어

화작문/문학/독서 역대 기출 5회독

EBS 전 권 3회독

수학

옆구리에 교과서 끼고 역대 기출 제본해서 5회독 (보충재로 지금은 절판된 수비나 한완수를 추천하는데, 주교재는 기출이 되셔야 하고 그저 참고용 정도로만 이용하시면 됩니다. 한완수로 공부하라고 하면 99%는 한완수'만' 잡고 낑낑대서 말이죠(__)...)

*교과과정 제외된 문제들은 제외하시고 푸셔도 되는데, 일단 처음에 두어번은 풀어보셔야 어떤 문제가 나가리 됐나 알겁니다. 결국은 다 풀어보시란 얘기

문풀이 부족하다 하시면 이 시기에 쎈수학이나 정석은 별로 추천하진 않고요. ebs 문제집 올해 나온것만 다 풀어주세요.

모르는 문제는 ebsi 참고하세요.

영어

기출 제본 3회독(보충재 이쏠 - 수학영역의 수비, 한완수와 같은 방식으로 이용하시면 됩니다. 그나저나 이쏠은 볼때마다 느끼는데 서술 방식이 포카칩을 상당 부분 차용했지 않나... 싶어요.)

EBS N회독 - 듄아일체

비연계 대비 문제집 & 변형 문제집 여러권 푸셔도 되는데 풀던 문제집은 제발 N회독 하고 다음 문제집으로 넘어갑시다!

한국사

기출&수특 목표하시는 대학에서 원하는 등급대 맞춰서 학습량 분배해서 공부하시길..(감점제 도입한 학교들이 종종 보이던데, 올해 시험이 어렵게 나올 것 같지는 않으니 1등급 받아둬서 나쁠건 없다고 봅니다.)

내일부로 180일 남았죠? 수능 준비하기에는 충분한 시간이라 봅니다. 벌써 내년을 준비하라는 말씀은.. 좀 잔인하잖아요ㅜ..?

*정말 별거 없죠? 기출이랑 ebs, 그리고 몇 문제집이 전부입니다.

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image
apoc at 2016.05.20. 14:51

내년도 준비하기 힘들 것 같은데

아는 사람은 알죠. 올해 고3과 고2 차이

화봉 at 2016.05.20. 19:02

다 떠나서 내년은 입시판 자체가 혼란스러울 것 같긴 합니다..ㅋ

사실 저 커리큘럼대로 해보고 남은 기간동안 해보고 열심히 안했다 싶으면 저라면 한 번 더 도전하라기보단, 그냥 다른 길을 택하라 할 것 같아요. 사실 올해 반년 조차도 열심히 안한 사람이 내년을 잘 보낼지도 의문이고, 안맞다 싶으면 재빨리 다른 길을 찾는 것도 좋아보이거든요. 포기도 용기가 필요하다는 말을 깨닫는중-,-ㅋ

(그래도 공부가 젤 편하긴 하죠... 적용범위가 넓기도 하고요.)

뭐,, 덧붙이자면 남은 기간을 떠나 자기가 계획을 짜고 맘 먹은 시기동안은 목에 칼이 들어와도 일정 공부량 이상은 해야하는데 우스개로 부모가 죽기전 유언으로 공부좀 열심히 하라고 했어도 지키기 힘든게 공부라고 하더라고요. 습관이 안 배어있는 사람에겐 말이죠.

전 반년정도면 해볼만하고 자신에 대해서 시험해볼 수 있을 충분한 기간이라 봅니다. 아폭님한텐 반년이 아니라 한달만 보더라도 견적은 나오죠?ㅋ

apoc at 2016.05.20. 19:05

작년에도 보고 느낀 게 있어서요. 전 보수적으로 잡습니다(...)

희망이 없는데 희망이 있다라고 하면 뽕맞았다가 말아먹더군요. 계획도 무리하게 잡고

HOT6 at 2016.05.20. 21:01

저같은사람들 혹할수도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

vz at 2016.05.21. 00:16

여러분 그냥 재종갑시다.

미유미유 at 2016.05.21. 09:39

수학 마플,듄풀고 입시 뜨려고했는데

철학과갈래 at 2016.05.28. 06:52
올해 고이고삼 차이알고싶다능