첨부 (0)
군대 전역하고 수능 다시보기로 했습니다

올해 1월부터 6월까지 대학다니며 수능공부하다가
군대가서도 수능공부하고 전역해서 수능 보려고 하는데요

공부에 너무 자신감이 없어졌고 공부에 너무 지친거 같습니다.. 이게 회복이 너무 안되네요

공부못하고 수능도 못본 사람이
공부에 지쳤다 라는 말 쓰는게 우습긴한데
어쨌든 그렇습니다
다시 공부할 엄두가 안납니다

도서관 가서 책 펴보니 진짜 너무 막막한 느낌이 들었습니다..
공부해서 성과가 날까? 하는 생각도 들고
하루 공부해도 얻는게 너무 없는거 같다는 생각이 들더라구요

이건 회복을 어떻게 하면 될까요?
슬럼프라고 하긴 좀 그런데 책을 못 펼치겠습니다

재수 삼수때도 이런게 있었는데
수능 끝나니 이게 더 심해지네요..
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 50.00MB
파일 크기 제한 : 50.00MB (허용 확장자 : *.*)
T-34 at 2017.01.04. 05:25
딱히 솔루션이라고 하기는 뭐하지만, 일단 무작정 책펴고 공부하면서 힘든 시기를 넘기는게 제일이라고 봅니다. 결국 슬럼프인거 같다면서 스스로 책을 덮으면, 내일도 모래도 반복만 되더라고요. 뭐가되든 일단 책펴고 작은 것이라도 성취하려하시는게 좋지 않을까요?
zerofull at 2017.01.04. 05:30
플래너+일지로 작은 계획과 성공을 반복하다보면 어느 순간 풀리더라고요 경험담임
히히히히 at 2017.01.04. 12:23
자그마한 성과부터 얻어보세요
예를 들면 어제 틀렸던 수학문제를
오늘 다시 푸니까 맞춘다던가.
오늘은 아침 7시에 기상해서 8시에 도서관에 가서 앉아잇는다던가.
Profile image
티모 at 2017.01.05. 00:27

https://www.youtube.com/watch?v=6dyqQVAQ2-s

포카드 at 2017.01.05. 01:17

저랑 똑같네요. 고1,2때 있었던 순수한 열정이 사라진 느낌. 반복된 실패를 경험하다보면 사람이 자기도 모르게 위축되더라고요.

새싹이 at 2017.01.08. 13:01

무슨 마음이신지 이해가 가네요..일단 도서관에서 혼자 공부하면 별 생각이 다 드니까 간단한 수업이라도 들어보시는 게 어떨까요? 그러면 듣는 재미도 있고 혼자 하는 것보다는 덜 막막하기도 할 거고 그렇게 조금씩 재미 붙다보면 덜 지치실거에요. 또 같은 목표를 둔 남들이 무엇을 얼마나 열심히 하고있는지도 직접 눈으로 확인할 수 있어서 더 다급해지기도 하고::

그렇게 했는데도 별 생각 다들고 지칠때는 그냥 세수한번하고와서 다시 공부했습니다. 잡생각을 비우고 앞에 있는 문제만 푸는 식으로요.. 그게 가장 효율적이었던 것 같아요ㅠ

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
39 고민 탐구과목 정하는 것도 정말 일이네요.. [14] update 하이고큰일 17.01.19. 174
38 고민 생1 해보신 분 계신가요? [13] T-34 17.01.18. 132
37 고민 아 할게넘많아여 ;어카죠 [18] file 뜨억 17.01.18. 196
36 고민 아 계획표 플래너 써야되나요 [2] 뜨억 17.01.16. 88
35 고민 조언좀 해주십쇼 ...... [12] 뜨억 17.01.15. 154
» 고민 공부 슬럼프는 어떻게 극복하면 좋을까요? [6] 기도하자 17.01.04. 122
33 고민 중학교 수학공부 질문 [2] 군필94 17.01.01. 102
32 고민 ㅇ니 [3] uesugi 16.12.29. 165
31 고민 요즘 들어 문뜩 [3] zerofull 16.12.29. 153
30 고민 아니 이해가 안되는게 [31] 문도리 16.12.29. 228
29 고민 횽들 [3] Tada 16.12.26. 135
28 고민 부모님이 허락해주시지 않는 상황에서 5수 가능할까요 [11] 놈차 16.12.21. 371
27 고민 대성 프패.. [5] 판단01 16.12.20. 164
26 고민 덕질하면서 공부할 수도 있는 건가요? [7] 놈차 16.12.13. 203
25 고민 이과 미적1 관련 질문 드립니다. [1] 특특특 16.12.13. 85
24 고민 작년 기출문제 써도 괜찮을까요? [3] 트레버 16.12.12. 125
23 고민 지2라는 선택을 하기엔 넘나 무섭네여ㅜㅠ [2] 위드 16.12.10. 176
22 고민 인생 망했슴니다 [3] T-34 16.12.10. 245
21 고민 복학을 땡겨야할것 같은데 조언좀 해주세요ㅠㅠ [14] 삼반수해야하나 16.12.08. 161
20 고민 이제 국어가 무섭습니다. [2] 국수영물1지2 16.12.07. 235
19 고민 어휴.....4수생 43334 나왔음.. [3] 놈차 16.12.07. 315
18 고민 제가 ebs 이채형 기벡 or 차현우 기벡을 들을려고 하는데요. [2] 특특특 16.12.04. 231
17 고민 나형 98%입니다 가형사탐 고민중인데 조언부탁드립니다. [6] 우리집개 16.12.03. 229
16 고민 수학(나형) 개념을 잘 다질 수 있는 방법이 있을까요 [1] lemont 16.11.27. 186
15 고민 삼수 실패 후 군전역 후 해외...게다가 문이과 전과 후 재도전...미친 생각일까요 [5] 애매May 16.11.26. 266
14 고민 문->이 전과해서 수능 보려고 합니다. 조언 부탁드립니다. [3] 20161117 16.11.25. 232
13 고민 안녕하세요 ^^ 내년 과탐 추천 부탁드려요 [6] 커비 16.11.21. 169
12 고민 내년 입시를 준비 중인데 [3] 16.11.18. 120
11 고민 이 사이트에 수학 하위권을 경험해본 사람이 있을까 궁금하지만 [5] nameless 16.11.08. 334
10 고민 국어 기출 다돌리고 카스텔 16.10.28. 36
9 고민 국어 기출 다돌리고 [9] 카스텔 16.10.28. 192
8 고민 횽들 메가패스 파네요...거기다 100%환급... [6] Tada 16.10.19. 414
7 고민 비문학만 모아놓는 책을 만들어야 하나 [6] 코드킴 16.10.16. 205
6 고민 앞으로 공부방향 조언좀 해주세요 [6] 내신거지재수생 16.10.13. 173
5 고민 눈팅러.... [3] 릳릳 16.09.19. 164
4 고민 안녕하세요 고2 이과 하위권입니다 [3] Tada 16.09.12. 230
3 고민 수학 파이널 어케 계획중이신가여 카스텔 16.08.23. 138
2 고민 삼수생.. 앞으로 수능을 몇번더 볼지 모르겠네요 [14] 기도하자 16.08.17. 553
1 고민 삼수까지 했는데. 조금이라도 성과가 없네요.. 갈피를 잘 못잡겠는데.. 어떻게 해야 잡을수 있을까요. [1] 기도하자 16.07.30. 236